Dailuane 2012/2023 Signatory unchillfiltered
Der Whisky aus der Speyside stammt aus einer großen, aber eher unbekannten Destillerie. Unterhalb des Ben Rinnes liegt die Dailuane Distillery. Die für die Lagerung verwendeten Fässer wurden zunächst von der inneren Holzkohleschicht befreit, bevor es neu getoastet wurde. Dies neues Holz für die Wiederbefüllung des Fasses freilegen und so das Fass "verjüngen". Dadurch bilden sich neue, kräftigere Aromen aus. Es wurden zwei Hogshead mit einem Fassungsvermögen von rund 250 Liter (bei Abfüllung) zur Reifung dieses Single Malt verwendet.
Dailuaine ist eine der vielen hart arbeitenden Brennereien, die in aller Stille Abfüllungen für Blends liefern. Das heißt aber nicht, dass es in irgendeiner Weise langweilig ist. Der Aufbau – sechs große Destillierapparate, Kondensatoren – lässt darauf schließen, dass ein leichter Stil hergestellt werden sollte, aber dank der langen Gärung, der schnellen Destillation und der Verwendung von Edelstahl in den Kondensatoren, um den Verbrauch zu reduzieren, entsteht stattdessen eine schwere, „fleischige“ Mischung Kupferinteraktion. Ende des 19. Jahrhunderts war Dailuaine die größte Single-Malt-Brennerei in Speyside und auch eine der innovativsten, was das Design angeht. Es wurde 1851 von William Mackenzie erbaut und in den 1860er Jahren von der Strathspey-Eisenbahn bedient. Bei einem kompletten Umbau im Jahr 1884 wurde die erste Pagode Schottlands auf einem Ofen errichtet, dessen Steigung bewusst steil war, um die Kontaktzeit zwischen Torfrauch und trocknendem Malz zu minimieren – eines der deutlichsten Anzeichen dafür, wie sich der alte „Strathspey“-Stil veränderte. Im Jahr 1898 fusionierte sie mit Talisker zur Dailuaine-Talisker Distilleries Ltd. Die Brennerei kam 1917 bei einem Brand ums Leben und war inzwischen Teil von DCL. 1997 übernahm Diageo die Destillery. Nur rund 2% der ca. 5,2 Millionen Liter, die jährlich produziert werden, kommen als Single Malt Whisky auf den Markt. Der größere Anteil findet seine Verwendung in den zahlreichen Blends aus dem Hause Diageo.
Als unabhängiger Abfüller verschiedenster Scotch Whiskys vertreibt Signatory seit 1988 exklusive Fassabfüllungen unter dem eigenen Namen und ermöglicht somit vielen Fans den Zugang zu Marken, die unter eigenem Logo keine Abfüllungen veröffentlichen. Das eigene Fasslager mit weit über 10.000 Fässern beinhaltet noch einen Bestand von Abfüllungen einiger Brennereien, die entweder bereits geschlossen sind oder sich seit Jahren solch einer Beliebtheit erfreuen, dass sie keine Fässer mehr an unabhängige Abfüller ausgeben. Einige solcher Brennereien haben seit einigen Jahren so starke Nachfragen der Whiskybegeisterten, dass viele Abfüllungen heutzutage ohne Altersstatement veröffentlicht werden, da der Altbestand vielfach einfach nicht die benötigte Kapazität aufweist. Anders ist es bei Signatory: Jede Abfüllung beinhaltet die Informationen über das Destillations- und Abfülldatum, die Fass- und Flaschennummer, die Fassart und die Tatsache, ob kühlfiltriert worden ist. Alle Abfüllungen entsprechen grundsätzlich der eigenen Farbe und wurden nicht mit Zuckercouleur versetzt
Daten
Herkunftsland: Schottland
Region: Speyside
Produkttyp: Single Malt Whisky
Inhalt: 0,7 Liter
Alkoholgehalt: 46 % vol
Farbstoffe: nein
Kühlfilterung: nein
Torf: ohne
Alter: 10 Jahre
Fasstyp: dechar/rechar Hogshead
Abfüllung: Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. Pitlochry PH16 5JP, Schottland
Inverkehrbringer: Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr
Verkostungsnotizen
Aroma: Frisch gepresste Äpfel und geröstete Haselnüsse treffen auf eine angenehme Bourbon-Vanille. Eine dezente Rauchnote rundet das Bouquet ab, während im Hintergrund eine süße Malznote verweilt.
Geschmack: Der Geschmack erinnert an saftigen Apfelkuchen mit Schokoladensauce, Nuss-Nugat-Creme und Vanilleeis. Eine leichte Rauchigkeit und Malzbonbons komplettieren das Geschmacksprofil.
Nachklang: Der Abgang ist lang und fruchtig, begleitet von subtilen Rauchnoten.