Benriach The Smokey Telve Speyside Single Malt Whisky
The Smoky Twelve ist die perfekte Verbindung von Obst, Malz, Eiche und komplexem Rauch. Er ist eine Kombination aus ungetorftem und getorftem Whisky und reifte mindestens zwölf Jahre lang in Bourbonfässern, Sherryfässern und Marsala-Weinfässern. Der Whisky aus jedem Fass wird dann fachmännisch miteinander geblendet, um einen cremigen Single Malt zu erhalten, der vielschichtig ist und Aromen von gereiften Früchten, aromatischer Rauchsüße und geräucherte Eiche aufweist.
Ein schottischer Single Malt Whisky von Speyside, der so faszinierend und außergewöhnlich ist wie Benriach, wäre ohne ein einzigartiges Whisky-Erbe aus dem Jahr 1898, als der Gründer John Duff seine Destillerie errichtete, nicht denkbar gewesen. Benriach liegt auf dem Gelände der alten Riach-Farm im Norden von Speyside und bezieht sein Wasser aus einem mineralhaltigen Grundwasserleiter tief unter der Destillerie. Dank einer langjährigen Tradition des Destillierens von Whisky in drei Stilrichtungen - klassisch ohne Torf, mit Hochlandtorf und dreifach destilliert - und einer eklektischen Auswahl an Fässern aus der ganzen Welt sind unsere Whiskyhersteller in der Lage, die vollen Geschmacksmöglichkeiten von Single Malt auszuloten und einige der reichhaltigsten, vielschichtigsten Whiskys in Speyside herzustellen. Diese Tradition wird heute unter der Leitung von Master Blender, Dr. Rachel Barrie, fortgesetzt. Benriach ist die Geschichte eines verborgenen Juwels der Speyside, das im Stillen seine Schätze offenbart, die es zu entdecken und zu genießen gilt.
Die Brennerei wurde 1898, musste allerdings, bis auf die Mälzerei, die auch das benachbarte Longmorn versorgte, schon 1900 wieder schließen und wurde erst 1965 von Glenlivet Distillers Ltd. wiedereröffnet. 1978 ging sie an Seagram und wurde 1985 von zwei auf vier Brennblasen erweitert. Zwischen 1983 und 1996 wurde u. a. ungewöhnlich torfiger Whisky hergestellt, der für Blends gedacht war, da der damalige Mutterkonzern nicht über eine Islay-Brennerei verfügte. 1999 wurden die Malzböden nach über 100 Jahren durchgehender Produktion geschlossen. Am 19. Dezember 2001 ging die Destillerie an Pernod Ricard, die erst die Produktion drosselten und die Brennerei nur drei Monate im Jahr betrieben, bis sie sie im August 2002 ganz stilllegten. Im April 2004 kauften Billy Walker, Geoff Bell und Wayne Keiswetter die Brennerei, die seitdem wieder im Normalbetrieb läuft. Zur Benriach Distillery Co. Ltd. gehört seit 2008 auch Glendronach und seit 2013 Glenglassaugh. 2016 wurde die Benriach Distillery Co. Ltd. für 285 Millionen Pfund Sterling von dem US-amerikanischen Konzern Brown-Forman übernommen.
Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus lokalen Quellen. Sie verfügt über einen Maischbottich (mash tun) (6,1 t), acht Gärbottiche (wash backs) (zusammen 240.000 l), zwei wash stills und zwei spirit stills, die mit Dampf erhitzt werden. Um 1998 wurde für kurze Zeit der Whisky dreimal gebrannt, was für schottischen Whisky eher selten ist. 2014 gab es den ersten unter Billy Walker gebrannten Whisky (The BenRiach 10th Anniversary) und 2015 mit dem BenRiach 10 years old die erste Standardabfüllung. Seit 2015 werden die stillgelegten Malzdarren für ein paar Tage im Jahr wieder in Betrieb genommen. Auch wurden einige Neuerungen in den Abfüllungen und im Design der Flaschen und der Verpackung vorgenommen.
Daten
Alter: 12 Jahre
Inhalt: 0,7l
Alkohol: 46%
Typ: Whisky/Whiskey
Herkunftsland: Schottland
Region: Speyside
Hersteller: The Benriach Distillery Co. td, Morayshire, IV3085J, Schottland
Inverkehrbringer: Brown-Forman Netherlands B.V., Keizersgracht 683, 1017 DW Amsterdam, Niederlande
Farbstoff: nein
Kühlfilterung: ohne Angabe
Rauch: ja
Torf: ja
Fassarten: Ex-Bourbon, Ex-Sherry, Ex-Marsalla Wine
Verkostungsnotiz
Farbe: Glänzendes Gold
Aroma: Geräucherte Vanille, gegrillte Orange und geröstete Mandel
Gaumen: Zartbitterschokolade, Frucht, brauner Zucker und geräucherte Eiche
Abgang: lang anhaltende Noten von Kakao- und Orangennoten