Green Spot Single Pot Still Irish Whiskey
Hinter jedem Spot Whiskey steckt eine lange Geschichte bunter Charaktere, Nahtoderfahrungen und des nie endenden Überlebenskampfes eines Whiskys. In der Tat ist es eine Geschichte des Überlebens und des Unternehmertums, die bis heute durch die Familie Mitchell weitergeführt wird, wo seit sieben Generationen die Spot-Whiskys für uns alle am Leben erhalten werden. Die
Single Pot Still Familie von Spot Whiskys findet ihre Wurzeln in Mitchell & Son, einem der letzten verbliebenen Weinhändler und Whiskey Bonder Irlands. Die Spot Whiskeys gehen auf die Tage zurück, als Jamesons Destillerie ihre neue Markenspirituose an Bonder verkaufte, die sie in Wein und angereicherten Weinfässern reifen ließen. Damals erwarb sich Mitchell & Son den Ruf, einige der besten Single Pot Still Irish Whiskeys in der Hauptstadt zu kreieren.
In den 1800er Jahren war Mitchell & Son der Ort für Tee, Konditoreien und Kuchen in der Grafton Street im Herzen von Dublin. Ihr Ruf brachte ihnen sogar königliche Bestellungen und den Titel "Konditor Ihrer Majestät" ein. Das Familienunternehmen begann 1805 als Konditorei und Bäckerei und nahm später im Jahrhundert eine wegweisende Wendung in den Weinimport und schließlich 1887 in die Whiskybindung. Ihre importierten angereicherten Weinfässer sollten die perfekten Gefäße werden, um den Pot Still Irish Whiskey unserer Spot Whiskys reifen zu lassen.
Die Mitchells reiften ihren Whisky in Fässern unter den Straßen von Dublin in ihrem Netz von unterirdischen Kellern. Wenn ihre angereicherten Weinfässer ausschließlich mit Jameson-Spirituose aus der alten Bow St. Distillery gefüllt wurden, wurden sie mit einem Tupfer oder "Flecken" von Farbe markiert, der angab, wie lange die Fässer reifen würden. Blau für 7 Jahre, Grün für 10 Jahre, Gelb für 12 Jahre und Rot für 15 Jahre - daher der Name Spot Whiskey.
Als Single Pot Still Whiskey werden die Spot Whiskeys aus einer einzigartigen Kombination aus gemälzter und ungemälzter Gerste hergestellt.
Dies führt zu dem seidigen Mundgefühl und den Pot Still Gewürzen, für die unsere Whiskys früher so bekannt waren.
Der Green Spot ist ein Single Pot Still Irish Whiskey ohne explizite Altersangabe, bestehend aus Pot Still Whiskys, die zwischen 7 und 10 Jahren gereift sind. Der Whisky ist in einer Kombination aus neuen Bourbon- und Nachfüll-Bourbonfässern sowie Sherryfässern gereift.
Daten
Herkunftsland: Irland
Region: Dublin (Cork)
Brennerei: The Midleton Distillery, Co. Cork, Irland
Hersteller:Abfüller: Irish Distillers Limited, Simmonscourt Road, Dublin 4, Ballsbridge, Dublin, Irland
Inverkehrbringer: Mitchell & Son Wine Merchants, 54 Glasthule Rd, Sandycove, Dublin, Irland
Produkt Kategorie: Whiskey
Typ: Single Malt Whiskey
Rauch: Nicht rauchig
Farbstoff: ja
Kühlfilterung: ohne Angabe
Alkoholgehalt: 40,0%
Fasstyp: Ex-Bourbon, Ex-Sherry
Alter: ohne Angabe
Inhalt: 0,7l
Verkostungsnotiz:
Nase: Frische aromatische Öle und Gewürze mit Obstgartenfrüchten und Gerste auf einem Hintergrund aus geröstetem Holz.
Gaumen: Voller würziger Körper. Ein Hauch von Nelken zusammen mit der fruchtigen Süße grüner Äpfel, abgerundet mit gerösteter Eiche. Gefolgt von anhaltenden Aromen von Gewürzen und Gerste.
Abgang: Anhaltende Noten von Gewürzen und Getreide.