Glen Scotia ist eine der kleinsten Single-Malt-Scotch-Whisky-Brennereien in Schottland, aber einer der großen Namen in der glorreichen Vergangenheit von Campbeltown – mit einer Geschichte, die im 19. Jahrhundert beginnt. Die Brennerei hat noch immer einen Großteil ihres ursprünglichen Designs beibehalten, einschließlich der Fermenter, des Destillationsraums und des Staulagers aus den 1830er Jahren. Ein Schluck eines schottischen Malts aus Glen Scotia ist ein Zeitfenster zum traditionellen Campbeltown-Whisky.
Glen Scotia produziert zwei Arten von Whisky – getorft und nicht getorft. Der getorfte Whisky wird normalerweise über einen Zeitraum von 6 Wochen pro Jahr hergestellt. Im Laufe der Jahre ist die Qualität des Whiskys gestiegen, mit einer längeren Gärung und Fässung der gemälzten Gerste sowie einer langsameren und sorgfältigeren Destillation. Aber insgesamt ist der Prozess derselbe geblieben.
Glen Scotia Double Cask Whisky ist eine hervorragende Einführung in die Glen Scotia-Reihe für Whisky-Entdecker. Mit dem Geschmack von Toffee und Fudge ist es ein perfekter Beweis dafür, dass das Alter in Glen Scotia kein Hinweis auf den Charakter ist. Dieser Whisky reifte in First-Fill-Bourbonfässern und reifte dann 12 Monate lang in PX-Sherryfässern. Dieser Ausdruck bietet eine faszinierende Harmonie oder reiche und würzige Fruchtaromen sowie deutliche Campbeltown-Noten.
Herkunftsland: Schottland
Region: Campbeltown
Produkttyp: Scotch Whisky, Single Malt Whisky
Inhalt: 0,7 Liter
Alkoholgehalt: 46 % vol
Alter: o.A.
Farbstoffe: nein
Kühlfiltration: nein
Hersteller: Glen Scotia Distillery, 12 High Street, Campbeltown, Argyll P A39 7DS, UK
Inverkehrbringer: Hanseatische Weinhandelsgesellschaft mbH & Co. KG, Lukas-Welser-Str. 8, 28309 Bremen
Aroma: Sehr süß. Anfangs sind es nur Creme-Karamell, karamellisierter Fruchtzucker, Holzzucker, Toffee und Fudge, bevor Apfel und Pfirsich durchkommen. Mit der Zeit eine verkohlte Note von Bourbon mit einer angenehmen staubigen Trockenheit. Hat eine gewisse Macht.
Geschmack: Süßer Start und ziemlich fett und obwohl der Alkohol ein wenig Zungenkribbeln gibt, ist das Ergebnis ein gutes Gewicht in der Mitte des Gaumens. Der Charakter der Trockenbrennerei ist immer noch da, aber es gibt jetzt Tiefe, der man entgegenwirken kann. Wasser demontiert die verschiedenen Elemente leicht, fügt aber etwas getrocknete Minze hinzu.
Abgang: Tief und dunkel.
Farbe: Gold
Torfgehalt: gering
Fassart: First Fill Bourbon Barrels, 12-monatige Nachreifung in Pedro Ximénez Sherry Fässern