Elements of Islay ist eine Reihe ikonischer, unabhängig abgefüllter Whiskys in kleinen Chargen. Das Sortiment zelebriert die Vielfalt der Whiskys, die Islay zu etwas Besonderem machen, mit einem Schwerpunkt auf dem medizinischen, rauchigen, elementaren Charakter der Whiskys der Insel. Um ihre Persönlichkeit zu bewahren, werden sie nicht kühlgefiltert und es werden keine Farbstoffe hinzugefügt, sodass die besten Whiskys, die Islay zu bieten hat, in einem authentischen und dennoch zeitgemäßen Stil präsentiert werden können.
Elixir Distillers ist ein Erschaffer, Blender und Abfüller von edlen Spirituosen. Ästhetisch schönes Design soll mit charaktervollen Spirituosen zu kombiniert werden. Die Expertise liegt in erster Linie bei Scotch Whisky, zusammen mit irischen, japanischen und amerikanischen Whiskeys sowie Rum und Tequila. Die Kernmarken sind Port Askaig, Elements of Islay, Single Malts of Scotland und Black Tot. Bis 2017 firmierte die Gesellschaft unter Speciality Drinks
Die Macher von Elements of Islay beschreiben diesen Whisky mit den Worten: "Das wichtigste Element von Islay ist Torf. PEAT ist der perfekte Ausdruck von rauchigem Whisky, mit all dem vollen Küstencharakter, den Sie von einem Inselwhisky erwarten würden, sowie ausgewogener Süße. Allein oder in einem Cocktail ist er der ideale torfige Whisky für alle, der ernsthaften Rauchgeschmack mit einem Sinn für Spaß in Einklang bringt. Wir haben Whisky aus einer Handvoll Destillerien auf der ganzen Insel verwendet, um einen Islay Blended Malt zu kreieren, wobei wir den unverwechselbaren Charakter jedes einzelnen nehmen und sie zusammenbringen, wobei wir uns auf Islays berühmtesten Geschmack konzentrieren – Torf."
Alter: o.A.
Typ: Malt Whiksy
Inhalt: 0.5l
Alk. 59,3% vol.
Land: Schottland
Region: Islay
Abfüllung: Elixir Distillers, Elixir House, Whitby Avenue, Park Royal, London, NW10 7SF, England
Serie: Elements of Iselay
Verpackung: Karton
Farbstoff: nein
Kühlfiltrierung: nein
Hersteller/Importeur: Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr
Typ: Whisky/Whiskey
Rauch: ja
Torf: ja
Verkostungsnotiz
Nase: Frische, spritzige Gerste umrankt mit Torfrauch und Lagerfeuerglut. Belebende Aromen von salzigen Algen und Muscheln. Viel saubere Frucht – Zitrone, Limette und Grapefruit, während sich darunter Noten von reichhaltiger Erde und Lakritze verstecken.
Gaumen: Warm und ledrig mit dick geschnittenem Speck, Lagerfeuer am Meer und gerösteten Früchten: süßer Apfel und Limette mit einer Prise Puderzucker. Rauchschichten und dunkle Schokoladenlimetten umhüllen den Gaumen und sind mit weicherem Zitronenöl und Barbecue-Sauce verflochten, mit einem Hauch von gerösteten Gewürzen und Fasssaibling, die Torf und Rauch ergänzen.
Abgang: Gischt und Bratapfel verblassen und hinterlassen stärkeren Rauch, Trüffelsalz und süße Gewürze.