Waterford Irish Single Malt Whisk Single Farm Origin Ballymorgan 1.2
Die neue Waterford Distillery im gleichnamigen Ort macht einiges anders, als andere Destillerien, nicht nur bei der Schreibweise. Waterford wurde vom schottischen Whisky-Enthusiasten Mark Reynier gegründet, der nach dem Verkauf der Bruichladdich Distillery ein neues Projekt startete. Terroir ist hier das Stichwort. Terroir bezeichnet die Interaktion von Pflanzen, Boden, Mikroklima und Lage. Seinen unumstößlichen Glauben an Terroir hat Mark Reynier in über 40 Jahren Erfahrung in der Wein- und Whiskyindustrie erlangt.
Er ist fest überzeugt, dass die Herkunft und das Mikroklima in dem Getreide heranwächst und der Whisky reift, entscheidenden Einfluss auf den Whisky haben. Seine Überzeugung verwirklicht er mit der Waterford Distillery mit einer Kosequenz wie noch keiner zuvor.
Über vierzig einzelne Farmen bauen für die Waterford Distillery Gerste an. Die Ernte wird jeweils getrennt gelagert, gemälzt und destilliert. Durch dieses aufwendige Verfahren gewährleistet Waterford ollständige Transparenz bei der Herstellung ihres Single Malt Whiskys. Der Kunde kann die genaue Herkunft der Gerste, die Gerstensorte, das Alter, die Fasszusammensetzung wie auch das Batch von der Flasche ablesen und auf den Webseiten nachschlagen.
Im Schatten der Wicklow Mountains schlängelt sich der Slaney River südwärts durch die Grafschaft Wexford. Hier nutzt Robert Milne eines der führenden Gerstenterroirs Irlands. Fünf Generationen seiner Familie, die jetzt mit seinem Sohn und Neffen landwirtschaftlich genutzt werden, haben diese fruchtbaren Felder mit ihren lehmigen Lehmböden aus Schiefer und Granit bewirtschaftet, auf denen die berühmte Clonroche-Reihe von Böden dominiert.
Daten Inhalt: 0,7l
Alkohol: 50%
Alter: 4 Jahre
Typ: Whisky/Whiskey
Herkunftsland: Irland
Region: Waterford
Hersteller: Waterford Distillery, Grattan Quay, Waterford, Irland
Farbstoff: nein
Kühlfilterung: nein
Rauchig: nein
Torfig: nein
Fassarten: First-Fill Bourbon, Virgin American Oak, Franz. Weißeiche, Ex-VPN (Vin Doux Naturel)
weitere Angaben
GROWER Robert Milne
FARM Ballymorgan
EDITION 1.2
HARVESTED Sept. 13th, 2015
DISTILLED WEEK 22 2016
Maturation 4 years 2 months 2 days
No. of Bottles 30,000
For Market Europe & Asia
Bottled October 2020
Verkostungsnotiz
Nase: Getrocknete Kräuter, Malz, roter Apfel, Pflaumen, Milchschokolade, Vanille, Fenchelsamen und Vanillepudding.
Schmecken: Apfelstreusel mit Toffee, Milchschokolade, leichtem Fudge, Nelken, einem grünen Apfel in Karamell, mit Pfefferhitze und Anis.
Beenden: Anhaltende Gewürzhitze mit einer köstlichen Öligkeit, die den Mund zum Kotzen bringt.
siehe auch: www.waterfordwhisky.ie