Teaninich 2009-2022 Highland Single Malt Whisky Signatory
über die Destillerie:
Teaninich ist fast eine geheimnisumwitterte Brennerei. Der 1817 gegründete Highland Single Malt Whisky-Produzent hat heute eine Jahreskapazität von 10,2 Millionen Litern und destilliert für Marken wie Haig Dimple, VAT 69 und Johnnie Walker. Trotz seiner Größe und Statur (es ist die drittgrößte Whiskybrennerei von Diageo mit einer Fläche von mehr als 20 Hektar) gibt es nicht viel vonTeaninich als eigenständigen Whisky – was eher schade ist, da die Flüssigkeit so viel Charakter und Körper ausstrahlt wie seine beiden illustren Nachbarn: Dalmore und Glenmorangie. Es war Captain Hugh Munro, Oberhaupt des örtlichen Clans, der Teaninich vor mehr als 200 Jahren gründete. Teaninich blieb bis 1904 in den Händen der Familie Munro, als Robert Innes Cameron, ehemals Hauptaktionär, alleiniger Eigentümer wurde. Nach seinem Tod im Jahr 1932 wurde das Gelände im folgenden Jahr von der Distillery Company Limited erworben. Teaninich wurde durch verschiedene Fusionen und Übernahmen in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts immer wieder weitergereicht, und heute ist die Brennerei im Besitz von Diageo. Wenn Teaninich für irgendetwas bekannt ist, dann sicherlich für seine einzigartige Mischung aus historischer Whisky-Destillation und modernster Technologie – zum Beispiel ist es eine von nur zwei schottischen Destillerien, die ihre Effizienz durch die Verwendung eines Maischefilters anstelle eines Maischebottichs steigert . Dieser Fokus auf Modernität hat sich in den letzten Jahren nur noch beschleunigt: 2013 investierte Diageo 26 Millionen Pfund in den Standort und baute im Wesentlichen ein brandneues Destillierhaus mit noch sechs Brennblasen und mehr als das Doppelte der Kapazität. Insgesamt verfügt der Standort über 20 Washbacks, sechs Wash Stills und sechs Spirit Stills, und 90 % der eingehenden Gerste wird in Schottland angebaut. Teaninich ist einer dieser seltenen Whiskys, bei denen offizielle Abfüllungen von Drittprodukten übertroffen werden – und davon gibt es nicht einmal so viele.
über diesen Abfüller:
Als unabhängiger Abfüller verschiedenster Scotch Whiskys vertreibt Signatory seit 1988 exklusive Fassabfüllungen unter dem eigenen Namen und ermöglicht somit vielen Fans den Zugang zu Marken, die unter eigenem Logo keine Abfüllungen veröffentlichen. Das eigene Fasslager mit weit über 10.000 Fässern beinhaltet noch einen Bestand von Abfüllungen einiger Brennereien, die entweder bereits geschlossen sind oder sich seit Jahren solch einer Beliebtheit erfreuen, dass sie keine Fässer mehr an unabhängige Abfüller ausgeben. Einige solcher Brennereien haben seit einigen Jahren so starke Nachfragen der Whiskybegeisterten, dass viele Abfüllungen heutzutage ohne Altersstatement veröffentlicht werden, da der Altbestand vielfach einfach nicht die benötigte Kapazität aufweist. Anders ist es bei Signatory: Jede Abfüllung beinhaltet die Informationen über das Destillations- und Abfülldatum, die Fass- und Flaschennummer, die Fassart und die Tatsache, ob kühlfiltriert worden ist. Alle Abfüllungen entsprechen grundsätzlich der eigenen Farbe und wurden nicht mit Zuckercouleur versetzt. Manche Abfüllungen bestehen nicht nur aus einem Fass, sondern aus einer Vermählung zweier Fässer, selten auch drei bis vier. Die Fässer werden von Hand ausgewählt und in der eigenen Anlage abgefüllt. Wie bei allen limitierten Abfüllungen gilt auch hier: wenn weg, dann weg.
Daten:
Alter/Reifedauer (Jahre): 12 Jahre
Inhalt: 0,7l
Alk. 46% vol.
Land: Schottland
Region: Highlands
Abfüller: Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. Pitlochry PH16 5JP, Schottland
Inverkehrbringer: Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr
Typ: Whisky/Whiskey
Farbstoff: nein
Kühlfiltrierung: nein
Torf/Rauch: nein
Destilliert am: 27.10.2009
Abgefüllt am : 19.04.2022
Fassart: Hogsheads
Fassnummer: 7162+717633
Anzahl Flaschen: 591
Verkostungsnotizen:
Nase: Zesty Peels und Lemon Curd mit Ingwerkeksen und subtilen Gartenkräutern.
Gaumen: Frische Äpfel und Birnen, blumige Noten von Obstgartenblüten balancieren pflanzliches Malz aus, darunter nussiger Flapjack (Haferriegel).
Abgang: Ziemlich grasig mit mehr Zitronenschale, neben süßen Waffeln und einem Spritzer Honig.