Zuidam Distillers ist eine der letzten unabhängigen Brennereien in den Niederlanden, die noch immer alle ihre Destillate und Extrakte auf traditionelle Weise im eigenen Familienunternehmen herstellt und verarbeitet. Sie kreieren ein breites Sortiment an Likören, Genevern, Gin & Whiskey auf Basis rein natürlicher Rohstoffe. Auf den Einsatz künstlicher Duft-, Farb- und Geschmacksstoffe wird dabei verzichtet. Mit Aromen zu malen ist eine Kunst. Die gleiche Aufmerksamkeit, die sie dem Geschmack der handwerklich hergestellten Qualitätsprodukte widmen, spiegelt sich im Design der Flaschen und Verpackungen wider.
Im Jahr 1976 begannen der Brennmeister Fred van Zuidam und die Designerin Hélène van Zuidam, ihrer Leidenschaft professionell nachzugehen: der Herstellung von Likören und Genevern. Dies geschieht seitdem unter dem Namen Zuidam Distillers. Das Familienunternehmen hat seinen Sitz in der Grenzstadt Baarle-Nassau, nahe der Grenze zwischen den Niederlanden und Belgien. Der große Traum des Whiskyliebhabers Patrick van Zuidam war schon immer, seinen eigenen Whisky herzustellen. Die Familie hat lange und hart daran gearbeitet, diesen Traum zu verwirklichen. 1996 wurden die ersten experimentellen Whiskyfässer hergestellt. Seitdem wurden verschiedene Verbesserungen vorgenommen, bis die Perfektion erreicht war und Zuidam Distillers seinen ersten niederländischen Whisky auf den Markt bringen konnte: Millstone. Der Name Millstone bezieht sich auf die niederländischen Mühlen, die das für Whisky verwendete Getreide mahlen. Für die Millstone Whisky Expressions verwendet verschiedene, sorgfältig ausgewählte Fässer, die den Whiskys spezifische Aromen verleihen.
Um die besten Ergebnisse zu garantieren, wird viel Zeit in den Produktionsprozess investiert. Zuidam verwendet beispielsweise eine überdurchschnittlich lange Fermentationszeit (sieben Tage) für den Maischeprozess. Dies verleiht dem Whisky seinen fruchtigen und komplexen Charakter. Auch die langsame Destillation in den kleinen Kupferbrennblasen trägt zum fruchtigen Charakter des Millstone Whiskys bei. Um den Whiskys unterschiedliche Charaktere zu verleihen, werden verschiedene, sorgfältig ausgewählte Fässer verwendet. Aufgrund des warmen und trockenen Klimas im Unterhaus verdunsten durchschnittlich 4 bis 6 % Whisky pro Jahr aus den Fässern. Das sind fast 125 Liter pro Tag. Diese Verdunstung sorgt für einen relativ hohen Angel Share.
Millstone Peated PX hat einen fruchtigen Grundcharakter, der sorgfältig durch die kristallklare Maische und die lange kühle Gärung mit Bier- und Destillierhefe entsteht. Anschließend folgt eine langsame und schonende Destillation, bevor dieser Whisky in Pedro Ximenez-Fässer gefüllt wird. p>
Daten
Herkunftsland: Niederlande
Region:
Produkttyp: Single Malt Whisky
Inhalt: 0,7 Liter
Alkoholgehalt: 46 % vol
Farbstoffe: nein
Kühlfilterung: ohne Angabe
Torf: 50 ppm
Alter: 6 Jahre
Fasstyp: Pedro Ximinez Fässer
Hersteller: Zuidam Distillers, Smederijstraat 5, 5111 PT Baarle-Nassau, Niederlande
Verkostungsnotizen
Nase: Meersalz, Sultaninen, ein Hauch blumiger Gerste, gefolgt von geröstetem Kaffee.
Gaumen: Etwas parfümiert beim Auftakt, bevor ein kräftiger Schuss öliges Malz folgt. Schokoladensauce, Sherry-Orangenschalen und Honig.
Abgang Öliger Hopfen, noch einmal salzige Anklänge und ein letzter Hauch brauner Zucker.