Über die Destillerie:
Die unabhängige Brennerei Glengyle wurde im Jahr 1872 von William Mitchell gegründet und stellte über ein halbes Jahrhundert hinweg einen typischen Campbeltown Malt her, bevor das Unternehmen 1925 seine Tore schloss. Mehr als 70 Jahre lang sah es so aus, als wäre diese Entscheidung endgültig. Um die Jahrtausendwende jedoch entschlossen sich Winifred Ewing und Hedley Wright, beide Nachfahren der Familie Mitchell, mit gewachsenem Wissen in die neue Zeit zu gehen: Nach einer Aufbauphase von vier Jahren wurde die Destillierie am 25. März 2004 feierlich wiedereröffnet. Dass der neue Malt „Kilkerran“ getauft wurde, spiegelt den Stolz auf die lange Tradition des Whiskybrennens in der Region wider: Der Name ist abgeleitet von „Ceann Loch Cille Chiarain“, eine frühe christliche Siedlung, die einst dort stand, wo man heute Campbeltown findet.
- Die Glengyle Distillery stellt mit der Marke Kilkerran einen zweifach destillierten Single Malt her.
- Mit der Wiedereröffnung der Destillerie im Jahr 2004 gewann die Region Campbeltown ihren Status als offizielle Whisky-Region Schottlands zurück.
- Die Whiskys werden zu 100% in Campbeltown hergestllt – das Malz stammt vom traditionellen malting floor der Schwester-Brennerei Springbank.
- Die SIngle Malts von Kilkerran sind aufgrund der handwerklich geprägten Produktionsprozesse streng limitiert.
Jeder einzelne Single Malt aus der Springbank Familie J. & A. Mitchell & Co. (zu der auch die Glengyle Distillery gehört) spricht die Geschmacksnerven mit einem ureigenen Charakter an, der durch unterschiedliche Destillationsstufen und Rauchintensitäten entstanden ist.
Daten:
Herkunftsland: Schottland
Region: Campbeltown
Produkttyp: Scotch Whisky, Single Malt Whisky
Inhalt: 0,7 Liter
Alkoholgehalt: 58,1 % vol
Alter: 8 Jahre
ohne Farbstoffe: ja
Torfgehalt: gering
Fassart: Sherry Casks
nicht kühlgefiltert: ja
Inverkehrbringer: Hanseatische Weinhandelsgesellschaft mbH & Co. Kommanditgesellschaft, Lukas-Welser-Straße 8, 28309 Bremen
Hersteller: Mitchell's Glengyle Ltd. 9 Bolgam Street Campbeltown PA28 6HZ/GB, Schottland
Verkostungsnotizen:
Aroma: Aromatische Zitrusnoten beginnen diesen Dram mit einem Hauch von Orangenschale und Marmelade in der Nase. Mit der Zeit entwickelt sich eine pfeffrige, würzige Note.
Geschmack: Reich am Gaumen, mit Noten von gegrilltem Fleisch, die auf den Torfraucheinfluss hindeuten. Es gibt eine Süße, die in Noten von klebriger Honigglasur und Demerara-Zucker sichtbar ist.
Abgang: Die subtile Berührung von Torfrauch setzt sich im Finish mit Noten von Ruß und verbrannter Glut fort.