Die Dingle Distillery ist eine irische Whiskeybrennerei, die 2012 gegründet wurde und sich selbst als "artisan", also als "handwerkliche" Destillerie bezeichnet. Die Destillerie befindet sich in einem umgebauten Sägewerk in Milltown am Stadtrand von Dingle,in einer Gaeltacht (irischsprachige Region) im Südwesten Irlands. Die ersten Whiskeys, die in der Destillerie destilliert und gereift sind, wurden Ende 2016 auf den Markt gebracht. Neben Whiskey produziert und vermarktet die Destillerie auch Dingle Vodka und Dingle Gin. Im Jahr 2017 war die Dingle Distillery die erste unabhängige irische Destillerie, die seit mehreren Jahrzehnten einen einzigen Pot Still Whisky auf den Markt brachte.
Die vierte Version der Single Pot Still Release Serie wird nach der dreifachen Destillation in Bourbon- und ehemaligen Oloroso Sherryfässern ausgebaut und anschließend miteinander vermählt. Es wurden ca. 8000 Flaschen abgefüllt, die einzeln nummeriert sind.
Daten:
Reifedauer in Jahren: o.A.
Typ: Single Pot Still Irish Whiskex
Inhalt: 0,7l
Alkohol: 46,50% vol.
Abfüllung: Destillerie
Verpackung: Tube
Herkunftsland: Irland
Region: Kerry
Hersteller: Dingle Distillery Limited, Dingle, Co. Kerry, Irland
Inverkehrbringer: Dingle Distillery Limited, Dingle, Co. Kerry, Irland
Rauch: nein
Torf: nein
Farbstoff: nein
Kühlfiltrierung: nein
Verkostungsnotiz:
Töne von dunklen Früchten und Feigen werden von dunkler Schokolade mit einer Prise gerösteter, gehackter Nüsse begleitet. Auf der Zunge kommem komplexe Fruchtnoten zur Geltung, die sich mit Kakau und Schokalede mischen. Die Schokolade weicht der wiederkehrenden Würze von weichen Hölzern und Ledernoten, die Sie in einen langen, unvergesslichen Abgang gleiten lassen.